5 opções de saladas com frutas

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    O consumo de frutas, verduras e legumes é fundamental na manutenção de uma alimentação adequada e saudável. Para incentivar o consumo diário desses ingredientes, o Saúde Brasil indica cinco opções de saladas com frutas para variar o cardápio. Confira:

    1. Salada de alface, pera e pesto de hortelã

    INGREDIENTES

    Salada 
    6 folhas de alface
    2 peras
    2 paus de canela
    1 xícara de queijo fresco cortado em cubinhos Molho pesto
    ½ maço de hortelã
    1 dente de alho pequeno
    1 xícara de azeite
    1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
    1 colher de sopa de castanha-do-pará
    ½ colher de chá de sal

    MODO DE PREPARO

    Salada: descasque e corte as peras ao meio e retire as sementes. Coloque as peras em uma panela com água fria e junte a canela. Cozinhe até que as peras fiquem macias, porém firmes. Escorra e fatie a fruta. Disponha as alfaces no fundo do prato e espalhe o queijo e as fatias de pera. Regue com o pesto de hortelã e sirva em seguida. Molho pesto: macere as folhas de hortelã, alho, queijo, castanha e o sal em um pilão. Por fim, acrescente o azeite e reserve.

    RENDIMENTO:

    3 porções.

    DICA: A castanha-do-pará pode ser substituída por nozes ou castanha de caju. O molho pesto pode ser usado em outras saladas e também em massas.

    2. Salada crocante de alface e abacate

    INGREDIENTES

    10 folhas de alface americana lavada
    ½ abacate maduro, cortado em fatias e passadas em suco de limão
    pão cortado em cubos pequenos para fazer croutons

    MODO DE PREPARO

    Rasgue as folhas de alface. Disponha as fatias de abacate e por cima os croutons. Regue com o molho de preferência.

    RENDIMENTO:

    5 porções. 

    3. Salada de feijão branco com maçã

    INGREDIENTES

    1 xícara de feijão branco cru
    1 pimentão verde pequeno picado em cubos pequenos
    1 maçã com casca picada em cubos pequenos (deixar de molho na água com sal e limão)
    1 tomate sem sementes picado em cubos pequenos
    1 colher de sopa de iogurte natural integral
    1 pitada de sal
    3 colheres de sopa de azeite
    suco de um limão

    MODO DE PREPARO

    Cozinhe o feijão branco até o ponto de não desmanchar. Escorra e misture os demais ingredientes. Tempere com o sal, azeite e o iogurte e misture bem.

    RENDIMENTO:

    5 porções.

    DICA: Pode ser servido sobre o almeirão picado em fatias finas.

    4. Salada de tangerina e filés de sardinha

    INGREDIENTES

    6 tangerinas grandes
    1 xícara de salsão em fatias finas
    3 colheres de sopa de pimentão vermelho cortado em fatias finas
    1 lata de filés de sardinha em óleo comestível
    1 colher de chá de sal e ½ colher de chá de pimenta-do-reino
    1 ½ colher de sopa de vinagre
    1 colher de chá de orégano seco
    alface americana a gosto
    cubinhos de pães torrados a gosto
    2 e ½ colheres de sopa de azeite de oliva

    MODO DE PREPARO

    Descasque as tangerinas, separe em gomos e retire peles e sementes. Numa tigela, misture o salsão, o pimentão e os filés de sardinha (retire a espinha dorsal e o óleo). Tempere com o sal, pimenta, azeite e orégano. Adicione os gomos de tangerina, mexendo até que tudo esteja bem misturado com os temperos.

    RENDIMENTO:

    8 porções. DICA: Para servir, forre uma saladeira com as folhas de alface, coloque no centro a salada e salpique os cubinhos de pão torrado. Regue com um fio de azeite de oliva. Sirva bem gelada

    5. Salada de alface, banana e amendoim

    INGREDIENTES

    1 maço de alface
    4 bananas caturras médias
    suco de um limão
    4 colheres de sopa de iogurte natural
    3 colheres de sopa de amendoim torrado e moído

    MODO DE PREPARO

    Rasgue as folhas de alface. Coloque as folhas rasgadas em uma travessa e em seguida corte as bananas no sentido do comprimento, adicione o suco de limão e coloque sobre as folhas de alface. Para finalizar, coloque o iogurte e salpique o amendoim.

    RENDIMENTO:

    8 porções.

    DICA: A alface pode ser substituída por rúcula, almeirão ou outros folhosos.

     

     

     

    fonte:saúdebrasil

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